您现在的位置:首页 >> 农村党建
2017年澄迈组织工作怎么做?组工干部有话说——我县举办第三期组工干部夜校
发布时间:2017-02-25 分享到:

 

“磨刀不误砍柴工”。2月22日晚,县委组织部全体干部、各镇组织委员再次齐聚一堂,利用晚上休息时间举办第3期“组工干部夜校”,以“谋划2017年澄迈组织工作”为主题展开学习讨论。

课上,县委常委、组织部长王琰春带领全体组工干部、各镇组织委员学习了2017年全国组织部长会议精神,详细分析当前澄迈组织工作的形势和今后努力的方向,并就如何做好2017年组织工作提出具体要求。

王琰春指出,组织部门是党的一个重要工作部门,政治性是组织工作的第一属性,组工干部要必须在服从、服务大局中坚守政治定位;要善于用“交换、比较、反复”思维方式对待问题,集思广益、换位思考、反复斟酌,把澄迈县组织工作推上新的台阶。

“学而不思则罔”。王琰春授课结束后,参加学习的组工干部结合学习全国组织部长会议精神情况和赴儋州市、白沙县、琼中县、屯昌县等4个市县考察学习成果,就如何谋划2017年澄迈组织工作进行交流发言。

 

 

最后,王琰春指出,此次儋州市等4个市县的考察学习很有收获,下一步,要以此次考察学习为契机,认真借鉴各市县在基层党建工作方面的先进经验,充分发挥党建的引领作用,积极探索“党建+”模式,做好结合文章,打造具有我县特色的党建示范点,确保学习成果落地,稳中求进抓落实,促进组织工作迈上新的台阶。

 

发言情况:

 

童清茂(县委组织部常务副部长):

一是基层党建工作要务实,要从实际出发,将“党建”的内在精神转化为群众“看得见、摸得着”的成果。

二是党建规范性建设要立足基层实际,开发本地资源,突出主题特色,打造“个性化”党建示范点。

三是要善于反思和总结,充分借鉴兄弟市县党建工作的好经验,在我县党建工作基础上进行挖掘,提炼成具有澄迈特色的工作亮点,不断提升我县党建工作水平。

 

徐慧婷(县委组织部干部科科长):

一是要敢想,我们组工干部不能存在等上级部门给文件、给模板的“等靠要”思想,要学会结合自身实际、整合自身资源,超前谋划。

二是要敢为,我们组工干部要敢于担当,要敢于直面问题,要有攻坚克难的勇气,对符合实际、符合群众利益的事,要有时不我待的精神,大胆去按照我们的设想抓落实。

三是要务实,我们组工干部为人要实,干事要实,对涉及人民群众的事要深入调研,从实际出发开展工作,工作成效要和人民群众利益挂钩。

 

 

陈颖镇(县委组织部人才科科长):

一是要树立“党建灵魂”理念。把党的建设“灵魂”渗透到各项工作及各个领域中,紧密结合地方特点开展基层党建工作。

二是要创新“以人为本”理念。明确主体、强化指导、系统培训,着力提升基层党务干部素质能力,有效促进基层党建工作的创新发展。

三是要形成“服务促管理”理念。围绕新农村建设,整合有效资源,凝聚各方力量,建立资源共享的服务管理机制。

 

曾令明(县委组织部党员电教中心主任):

要紧密联系实际,科学规划,在“党建+”上做足文章,将党建工作和美丽乡村建设、长寿文化、产业发展、旅游等有机结合起来,做到相互促进,共同发展。只有这样,党建工作才有强大的生命力。

 

王俊(县委组织部干部信息管理办公室主任):

我们可以学习借鉴儋州市那大镇石屋村“互联网+党建”模式,设立“互联网党建办公室”,积极探索“互联网+”智慧党建新模式,借力新媒体和信息技术,搭建网上支部、党员专区、便民服务等空中平台,进一步拉近基层党员的距离,拓宽服务群众的渠道,助推农村经济发展等,不断开创基层党建工作新格局。

 

黄勇(县委组织部组织科科长):

两天4个市县紧凑的学习行程让我收获很大。既同部里的同志,各镇组织委员以及兄弟市县的组工干部相互加深了了解,又开拓了视野。今后开展工作要认真做到“多走、多听、多琢磨”,努力把这次考察的心里感触转换成实打实的措施,通过抓好规范化建设及示范点建设,进一步推动我县基层党建工作再上新台阶。

 

杨大明(县委党建巡回检查办公室乡镇党建组组长):

一个阵地一杆标尺,一个党员一面旗帜,通过考察交流,使我进一步拓宽了党建工作视野。儋州、白沙等市县党建示范点主题突出,党建文化宣传氛围浓厚。从党建示范点牌子、五星级支部评比到村官主题馆、美丽乡村民宿建设,处处都渲染着党建气息,下一步我应进一步思考和谋划“两新”组织党建示范点建设,做好企业、社团等党建与发展的“结合”、“融入”,继续推动两新组织“两个覆盖”工作提档升级。

 

曾祥涛(金江镇党委委员):

为期2天的实地考察学习,既提升了我的视野,又从中发现了工作上的差距。下一步,我们将结合金江镇的实际,因地施策,点面结合,继续以打通服务群众最后一公里为抓手,找准党建工作切入点,探索党建+长寿、党建+双创等模式,强化基础建设,努力创建县级党建示范点。

 

黄贵崧(老城镇党委委员):

我们可以借鉴各兄弟市县的做法,进一步完善村干部考核机制,填补我县村“两委”干部考核机制上的短板,充分调动他们的工作积极性。

 

颜约辛(文儒镇党委委员):

下一步要在村级组织活动场所建设上作足“实”字文章,以人为本,注重人性化配套和装饰,加大氛围营造,提升党员干部的归属感,为村“两委”干部办公和群众办事打造舒适的环境。

 

王显茺(桥头镇党建办公室科员):

这次的学习给我体会最深的地方是白沙县桥南社区真正把村级活动场所建成党员群众的温暖之家,使党组织形象得到提升,凝聚力和向心力得到增强。目前我县已新建了86间村级组织活动场所,下一步要在便民服务的基础上,进一步增强活动场所的服务功能,把活动场所建设成为办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐等工作的综合阵地。

中共澄迈县委组织部主办 琼ICP备15001578号
地点:海南省澄迈县 邮编:571900