您现在的位置:首页 >> 农村党建
澄迈:围绕5个关键词抓党建促脱贫
发布时间:2017-03-29 分享到:

海南日报记者 陈蔚林 实习生 陈卓斌

在脱贫致富路上,党员是不可或缺的角色。他们积极讲解政策、传授农业农技,主动为贫困户解决生活难题,还帮忙贷来一笔笔“致富金”……在今晚8时播出的第34期海南省脱贫致富电视夜校中,澄迈县委常委、组织部长王琰春就以抓党建促脱贫攻坚为主题,向大家介绍了澄迈如何汇聚党员力量,共谋脱贫发展新篇章。

王琰春介绍,2016年全年,澄迈县有2246户共10536名贫困户成功脱贫,该县7个贫困村的整村推进工作也圆满完成,“能够取得如此成绩,与省委省政府的正确领导,以及我县坚持抓党建促脱贫攻坚工作是分不开的。”

王琰春在现场分享了“澄迈经验”,总结了5个关键词:工作中选用熟悉基层,且有致富本领和带富能力的党员干部以“强队伍”;对全县15个实施整村推进的贫困村,均安排县直单位和相关企业进行帮扶,并通过领导挂点、部门包村、干部帮户等推进“建机制”;对作风过硬、表现好、有奉献精神的党员干部予以表彰奖励,并且从严管理党员干部以“强作风”;此外,该县还通过“重培训”“树典型”,不断发挥典型人物的示范带动效益,多措并举激发贫困群众的脱贫内生动力。

王琰春认为,帮扶的党员干部应首先摸清贫困户的致贫原因,通过和贫困户共同探讨脱贫渠道,并结合其个人及全村的产业发展情况,开出精准治贫的“药方”。随后,党员干部可依据所制定的帮扶计划,为贫困户进行物质帮扶,并为其树立脱贫信心。

近几年,澄迈县已累计投入622万元引导和扶持154名大学生返乡创业。王琰春说:“脱贫攻坚是一场持久战,不能有丝毫放松,必须源源不断地为此注入新生力量。”她表示,下一步,澄迈县将继续贯彻中央和省委的决策部署,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,“我们还将引导全县各级党组织和党员干部继续‘撸起袖子加油干’,确保脱贫攻坚任务圆满完成!”(本报海口3月27日讯)

中共澄迈县委组织部主办 琼ICP备15001578号
地点:海南省澄迈县 邮编:571900