您现在的位置:首页 >> 重要言论
人民论坛:为理想奋斗者最快乐
发布时间:2016-09-02 分享到:

   八一南昌起义纪念馆的陈列物品中,有一张特别的党员登记表,上面的名字是贺龙。贺龙18岁参加国民革命,接触到马克思主义思想后,他一次次提出入党申请。1927年,在一片白色恐怖中,身为国民党将领的贺龙,毅然参与领导了南昌起义。在起义军南下瑞金途中,由周逸群、谭平山介绍,他终于加入了中国共产党。有人粗略算了一下,贺龙先后70次申请入党。

  在最黑暗的时刻看到最深处的光明,并为之义无反顾、奋斗终身,正是共产党人的理想情怀。靠着坚定的理想信念,我们党即便经历了大革命失败的血流成河,依然擦干血迹、拿起武器,开启新的革命征程;靠着坚定的理想信念,平均年龄不到25岁、每百人不到80杆枪的红军队伍,破封锁、翻雪山、过草地,赢得长征的胜利。“志不立,天下无可成之事。”理想信念是共产党人战胜困难、赢得胜利的力量源泉,今天我们团结奋斗、走向复兴,理想信念尤不可缺。

  张爱萍的儿子张胜在《从战争中走来:两代军人的对话》一书中,以“一个天真的共产主义者”评价父亲。“天真”,并不是说不切实际,而是说对理想信念的忠贞不二、始终不渝。张爱萍15岁投身革命,两次被捕入狱,数十年戎马生涯,转战大江南北。新中国成立后,在人无一个、船无一艘的情况下,他着手筹建新中国的海军,后来又挂帅第一颗原子弹试验的总指挥。抱定了理想去搞革命、抓建设,即便跋山涉水也不喊苦叫累,即便四处碰壁也绝不妥协,忠实于理想,正是共产党人的“天真”写照。

  有人说,“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。摄影家、纪录片导演左力,历时374天,行程12000多公里,重新走完红军的长征路。他说,这次长征给了他三条命:吃饱穿暖喝足,享受的只是性命;琴棋书画游遍天下,享受的只是生命;循着梦想追求理想,获得的是一生的使命。理想具有超越现实、超越物质的魔力,以崇高理想为一生的使命,生命意义因之而不同,生活价值因之而升华。

  “我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上说的,理想信念的价值在于坚定不移,理想信念的威力在于脚踏实地。高谈阔论难免流于苍白无力,虚功实做、立足实际才是高扬理想信念的正确方式。不管时代环境如何变化,我们都应该抱定理想信念,锲而不舍地实干,驰而不息地奋斗。

  不可否认,在今天这样一个价值多元、思想激荡的时代,难免有人虚无信仰、迷失理想。正因为这样,更需要我们时常补一补信念之钙、擦一擦理想明灯,用理想信念打牢做人做事的精神根基,端端正正地走好人生道路。

  古人说得好,“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”。理想的力量不是钢铁、胜似钢铁。把理想信念立在心田中,挺到行动中,我们一定可以积攒起齐声喊、同心干的合力,为自己也为他人创造更多的快乐和幸福。


  《 人民日报 》( 2016年09月02日 04 版)

中共澄迈县委组织部主办 琼ICP备15001578号
地点:海南省澄迈县 邮编:571900