您现在的位置:首页 >> 综合
澄迈出台农村“两委”班子成员效能问责办法
发布时间:2020-08-05 分享到:

 

  为切实加强农村干部队伍建设,有效提升农村干部工作效能,进一步提升乡村治理能力,近日,我县出台《澄迈县农村“两委”班子成员效能问责办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  《办法》提出,问责主体为镇党委和政府,问责对象是全县农村党组织班子成员、村委会班子成员。居、社区“两委”班子成员、村(居)务监督委员会成员、村民小组长和副小组长,以及农村长期聘用且从事固定工作的人员参照执行。

  《办法》聚焦“四要四不准”,即在执行上级党委政府工作部署中要积极主动,认真落实,不准阳奉阴违、逃避推诿;在村建设中要按照规定履行职责,不准各自为政;在处理村事务中要发扬民主,秉公用权,不准独断专行、违规操作;在工作中要清正廉洁、奉公守法,不准以权谋私、铺张浪费、扰乱秩序等四个方面,明确27种问责情形。

  《办法》规定,问责程序按照四步进行,分别为调查取证、研究决定、组织实施、立卷归档。问责方式共七种,具体为批评教育、书面检查、通报批评、诫勉谈话、停职检查、降职免职、纪律处分。问责方式可单独实施,也可依据规定合并使用。问责方式有影响期的,按照有关规定执行。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  

  

  

  

中共澄迈县委组织部主办 琼ICP备15001578号-1
地点:海南省澄迈县 邮编:571900