您现在的位置:首页 >> 干部监督
关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知
发布时间:2014-06-28 分享到:

关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知

2014年6月28日印发

 

各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门、各人民团体、企事业各单位党组织:

现将省委组织部《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》(琼组通〔201434号)转发给你们,并就有关事项通知如下:

一、要认真组织学习中央、省有关领导干部出国(境)管理的相关政策,完善出国(境)审批审核机制,规范出国(境)证件管理,强化领导干部日常监督,进一步落实好从严管理干部各项举措。领导干部要严格遵守出国(境)各项规定,主动接受监督。

二、领导干部因公临时出国(境)事项由具有审批权的外事部门具体负责审批,报组织人事部门备案。领导干部因私出国(境)事项由组织人事部门具体负责审批。领导干部因私出国(境),必须由本人向组织提出申请(申请书必须个人亲自签名),由所在单位先审核把关,再按程序逐级报批。

1.属省管干部的,由县委主要领导在其个人申请书上签署意见后,以县委名义报省委组织部审批。

2.属县委管理的干部的,按照干部管理权限进行审批。其中,各镇党政、县直机关事业单位、人民团体主要负责人以及县四家公司的董事长、总经理等因私出国(境)需事先报县委、县政府等主要领导同意,副科级单位“一把手”需报主管单位负责人以及分管县领导签署意见,单位副职领导要报所在单位主要负责人同意后报县分管领导签署意见,单位内设副科级机构负责人、科级待遇干部、科员及科员以下人员要报所在单位主要负责人签署意见。

三、及时督促因公出国(境)的领导干部,按规定在回国(境)后7天内,将所持因公出国(境)证件交由发证机关指定的部门统一保管或注销。已办理因私出国(境)证件的新列入备案登记的科级(含待遇)干部在任职后7天内、领导干部(含离退休干部)因私出国(境)在回国(境)后10天内,必须将所持因私出国(境)证件交所在单位组织人事部门集中保管,属省管干部的,由县委组织部交由省委组织部保管;属科级干部的,交由县委组织部集中保管;属本单位管理的干部的,由本单位统一保管。

对违反出国(境)证件管理规定,拒不交出所持出(国)境证件的领导干部,经核实后,将进行批评教育或诫勉谈话,仍不交回证件的,将按要求通知公安出入境部门注销其所持证件,不再审批其出国(境)事项,情节严重的将建议县委给予组织处理或移交纪检监察机关处理。

四、各单位要在630日前对本单位领导干部(包括省管干部、离退休干部)是否私自持有出国(境)证件情况开展一次全面检查和清理,并填写《领导干部因私出国(境)证件管理自查情况统计表》(见附件2)。对领导干部私自持有出国(境)证件的,各单位要指派专人负责收缴,务必72前将检查清理情况书面报告、统计表格和收缴到领导干部因私出国(境)证件及移交登记备案人员因私出国(境)证件清单(见附件3)送交县委组织部干部监督科。

五、今后,各单位每年要将本单位干部个人信息收集整理并集中报送县公安局出入境管理部门登记备案(信息报备样式见附件4)。按照干部管理权限,属于县委管理的科级(含待遇)干部的,由县委组织部统一报送;属于本单位管理的干部的,由本单位负责报送。

六、各单位要加强与纪检监察、审判、监察、公安、国家安全和外事等部门的沟通协调,密切配合,齐抓共管,建立健全信息共享和预警机制,及时沟通情况,形成监管合力,积极主动地做好防范领导干部外逃有关工作。凡发现有领导干部外逃或涉嫌外逃的,要在48小时内报告县委组织部干部监督科。

中共澄迈县委组织部主办 琼ICP备15001578号
地点:海南省澄迈县 邮编:571900