您现在的位置:首页 >> 组工调研
澄迈县农村发展党员工作存在问题
发布时间:2015-06-08 分享到:

 

 

澄迈县农村发展党员工作存在问题

 

(本文为中共澄迈县委组织部承担的2014年度重点课题《农村发展党员问题研究》调研报告节选。)

   

(一)上级党组织缺乏对农村发展党员工作指导监督。一是没有科学的发展党员计划。二是缺乏对农村发展党员工作的指导和监督。

    (二)发展党员程序不规范。主要体现在:部分党支部大会讨论发展党员时,发展对象本人不到场;部分入党介绍人在吸收党员会议上介绍发展对象的情况不全面,只简单做同意介绍入党的表态;部分党支部存在由村党支部书记一人说了算的现象;部分入党积极分子参加培训时间达不到规定时间;个别村党支部发展党员在程序上走“跳棋”等。

    (三)部分人入党难。这类问题较多地出现在竞选村干部较激烈的村,尤其是村党支部书记和村委会主任由两个人担任的村。在本次调研过程中,部分人反映入党受到人为设障。

(四)优秀青年入党人数占比例小,后备力量薄弱。部分农村群众要求入党的政治热情不高,边远山区、经济落后的地区党组织存在此类问题尤为突出。部分村入党积极分子较少,入党积极分子政治素养较高、大中专以上学历、致富能力强的综合素质较强的人不多,农村党员后备人数少、后备力量薄弱。

(五)农村发展党员工作存在不平衡现象。一是各村党支部间发展党员不均衡。二是发展农村党员中男女比例失衡。三是发展党员存在大小自然村两极分化现象。

    (六)入党动机不纯的人被吸收发展入党。部分人入党动机不纯,在进入党员队伍之后,非但没有很好地履行党员义务、发挥党员先锋模范作用,有些人甚至还给党组织开展工作制造难题。

(七)新发展党员党性观念淡薄,政治素质不高。新发展党员中,部分党员的党性观念不强,比如:只想党组织给予他本人照顾,没有履行党员义务,行动上的先进性日益减退;部分党员参政议政意识不强,与自己生产经营和经济利益无关的事不关心、不参与;参加党组织活动不积极,不做党组织所分配的工作等。

中共澄迈县委组织部主办 琼ICP备15001578号
地点:海南省澄迈县 邮编:571900