您现在的位置:首页 > 澄迈党建网 > 机关单位 > 县税务系统党委 > 党务政务公开

以更大力度、更惠政策、更优服务助推民营企业高质量发展
时间:2018-12-13 分享到:

以更大力度、更惠政策、更优服务助推民营企业高质量发展 

国家税务总局王军局长在民营企业座谈会上强调要助推民营企业走向更加广阔的舞台,支持民营企业发展,成为税务部门义不容辞的责任。海南省澄迈县90%的企业是民营企业,对澄迈县经济发展起着关键性作用,澄迈税务充分发挥税收职能作用,持续深化“放管服”改革和优化税收营商环境,坚持执法与服务并重,进一步简政减税降负、优化纳税服务,为民营企业“减”出发展之力、“简”出发展之便、“助”出发展之势,助推民营企业高质量发展。

“减”出发展之力

民营企业是国家税收的重要来源,充分发挥减税政策作用支持民营企业发展,是澄迈税务的重要职责。1-11月,澄迈税务共为全县2576户民营企业办理各类减免退税201338万元,其中征前减免145935万元,退税减免55403万元,实现了既有政策减负持续见效,新增税收优惠政策“落袋”更添信心。

海南翔泰渔业股份有限公司是海南省农业龙头企业,是一家集水产品收购、加工、出口销售为一体的外贸型出口民营企业。据该公司财务总监彭幼文介绍,该企业不仅享受了企业所得税税收优惠政策减免税金500万元,出口退税权限下放市县局后,澄迈税务又及时为该公司办理出口退税2540万元。

“税务局推出的税收优惠政策不断加大,好比一剂强心针,不仅增强企业持续发展动力,更增强了我们民营企业发展的信心”。

欣龙控股(集团)股份有限公司负责人何建表示,自税务机构改革以来,减税降负惊喜不断。“企业享受减免企业所得税1205万元、研发费用加计扣除数312万元、残疾人员工资加计扣除数5万元、出口退税1186万元、免抵税额515万元。增值税改革后,又获得了留抵退税149万元。”

“简”出发展之便

澄迈税务高度重视包括民营企业在内的纳税人的服务工作,连续五年开展“便民办税春风行动”,稳妥有序推进国税地税征管体制改革,坚持“改革未动,服务先行”,开展大调研、大走访,持续改进服务工作。印发《办税事项“最多跑一次”清单》,实现6大类142个办税事项“最多跑一次”,并在“最多跑一次”的基础上进一步深化,实现11大项共39小项办税事项办税提速,为了避免纳税人因资料不齐全出现“多次跑”的现象,又推出26大项共计53小项涉税事项“容缺受理”服务,若主要申报材料齐全,便先予以受理,助力“最多跑一次”。

为提升办税效率,澄迈税务自主推出“微信预约办税”并设立“24小时自助办税区”,“简”出发展之便。

“想到减免税备案就犯愁,按以往排队办理得花一上午时间,没想到澄迈税务全面推行微信预约办税,到点过来只用十几分钟就办好了所有业务,实在是太方便了,我要为澄迈税务高效服务打高分!”海南翔泰渔业股份有限公司财务总监彭幼文为微信预约办税这一贴心服务点赞。

澄迈税务自81日起全面推行微信预约办税,纳税人通过关注“澄迈税务”微信公众号,可以根据自身时间安排选择“预约办税”,不仅有效分流纳税人,实现征纳双减负,更让纳税人享受到自主选择的获得感。

为了进一步分流纳税人,方便纳税人高效便捷办税,澄迈税务设立的“24小时自助办税区”于91日正式投入使用,为纳税人提供“全天候、现代化、人性化、高效化”的自助办税服务,实现发票代开、发票领购、发票验旧、完税证明打印等15项业务24小时自助办理。

“白天开店脱不开身,24小时自助办税真是帮了我大忙,晚上散步顺路就把发票领了,澄迈税务这一服务真是太贴心了”,澄迈老城邻里乐购生活超市贺莉莎说。

“助”出发展之势

澄迈税务不仅为企业送去减税降负“大红包”,还通过“线上银税互动”“贷”动民营企业发展。通过“线上银税互动”,将纳税人的纳税信用转化为银行的贷款信用,省去了诸多手续和贷款中间环节,让纳税人“因税获利”,有效解决小微企业“融资难、融资贵”难题。

海南景升建筑工程有限公司财务负责人周雪妮:“通过银税互动,一般当天就能获得信用贷款,及时为企业补充了资金,为企业发展增添了动能。”

澄迈税务负责人表示,年终岁末,澄迈税务将认真贯彻落实总局王军局长指示,不松劲、不懈怠,一鼓作气把改革推向前,推向完胜。在不折不扣落实好已有税收优惠政策的基础上,主动开展调查研究,在更大规模、实质性、普惠性减税降负政策建议上持续发力,用简化的办税流程,增进民营企业满意度,进一步开展好“银税互动”活动,助力小微企业解决融资难融资贵问题,以更大力度、更惠政策、更优服务,助推民营企业走向更加广阔的舞台。

中共澄迈县委组织部主办 琼ICP备15001578号
地点:海南省澄迈县 邮编:571900